Проектирование, производство, поставка и сервисное обслуживание технологического оборудования

Раскажем важную для вас информацию

Перейти к блогу

ЭКСПЕРТ В ТЕПЛООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Главная картинка записи

Какие бывают теплообменники?

Какие бывают теплообменники? Прежде чем купить теплообменник, нужно точно знать, для чего вы его будете использовать, и в зависимости от этого вы сможете сделать правильный выбор.

 

В настоящее время применяются в основном три вида теплообменников:

  1. пластинчатые;
  2. трубчатые;
  3. шнековые.

Какие бывают теплообменники? 1. Пластинчатые.

Пластинчатые теплообменники — это такой набор пластин, собранный в установку. Установка эта состоит из нескольких секций, которые выполняют свою функцию (например, секция регенерации, секция пастеризации, секция охлаждения). Тепло передается от горячей воды или от пастеризованного молока, а холод — от ледяной воды и рассола. Стоп…какого рассола? Огуречного?

 


Рассол используют с целью понизить температуру охлаждающей воды до -5°С (ведь при 0ºС обычная вода уже превратится в лед).


 

Ну это всё понятно! А вообще пластина выглядит вот так:Пластина для пластинчатого охладителя молока

Можно представить, как с одной стороны пластины разливается наше молочко, а с другой стороны — холодная вода. Они, конечно, не соприкасаются (это обеспечивают специальные уплотнения). Т.е. потоки в аппарате чередуются.

Аппараты должны разбираться и собираться, как конструкторы — легко. Дабы их можно было легко чистить.

Зазоры между пластинами обеспечиваются толщиной резиновых прокладок и могут быть от 2,3 до 6 мм. Величину зазора настраивают в зависимости от обрабатываемого продукта.

Наша компания тоже производит пластинчатые теплообменники. Заходим, не стесняемся!

Какие бывают теплообменники? 2. Трубчатые.

Такие используют только тогда, когда нужны высокие температуры (более 100ºС). Они занимают больше места по сравнению с пластинчатыми установками и не так эффективны, как пластинчатые установки.

Иногда компании предъявляют особые требования к изготовлению трубчатых теплообменников и мы с ними успешно справляемся! По ссылке вы можете сами это оценить.

Трубчатый теплообменник представляет собой трубки, расположенные в трубных решетках под металлическим цилиндром (кожухом). Продукт у нас оказывается в самих трубках, а холодная и горячая вода — между трубками.

 

Виды трубчатых теплообменников:

 

Так вот, самые простые в изготовлении и надежные в работе — это именно кожухотрубные теплообменники («труба в трубе»).

3. Шнековые теплообменники.

А вот эти теплообменники используются для творога и творожных изделий. Продукт поступает в корпус аппарата и продвигается вверх при помощи лопастей.

4. Скребковые теплообменники.

Используются для охлаждения ВЖС (высокожирных сливок) в производстве масла. Имеют высокую производительность и эффективность.

В скребковых теплообменниках теплоноситель находится в теплообменной рубашке аппарата. А скребковыми теплообменники называются потому, что лопасти соскребают слои продукта в местах, которые соприкасаются с теплообменной рубашкой (т.е. которые нагреваются и охлаждаются быстрее остальных) и перемешивают продукт.

Если требуется, можно подключить два скребковых теплообменника параллельно в блоке.

Наша компания тоже выпускает вертикальные и горизонтальные скребковые барабанные теплообменники. Предлагаем ознакомиться!

 


 

Есть вопросы?