Проектирование, производство, поставка и сервисное обслуживание пищевого технологического оборудования

Раскажем важную для вас информацию

Перейти к блогу

ЭКСПЕРТ В ТЕПЛООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Главная картинка записи

Лактобактерии рамнозус — откуда и зачем?

Лактобактерии рамнозус — что это за бактерии такие? «Хорошие» они или «плохие»? Лечат или калечат? Давайте разбираться!

 

Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус) были выделены из ЖКТ человека. Эта бактерия считается «хорошей» — она помогает желудку переваривать пищу и борется с «плохими» бактериями, а точнее не дает им развиваться. Нужно понимать, что «плохие» бактерии (например, кишечная палочка) всегда присутствуют в кишечнике (да, да, и в вашем тоже! =)), а вот будут ли они вызывать расстройство желудка или нет — вопрос другой. Избавляться от них НЕ нужно, однако нужно следить за правильным балансом бактерий, не дать «плохим» бактериям «перевесить». Если в вашем организме достаточно «хороших» (пробиотических) бактерий, то у вас не будет проблем с пищеварением.

 

Кроме того, рамнозус был обнаружен в репродуктивных органах и мочевыводящих путях.


Почему бывает недостаток пробиотических бактерий в организме?

Недостаток может вызвать всё, что угодно — начиная от нашей экологии и заканчивая прописанными вам на прошлой неделе антибиотиками. АНТИбиотики оттого и назначают вместе с ПРОбиотиками, чтобы ваша микрофлора не пострадала от лекарства. Ато получается так, что одно лечим, а другое — калечим. Перевес в сторону «плохих» бактерий также вызывается любовью к сладкому и жирному, однотипной пищей и моно-диетами (кефирная, яблочная и т.д.).

 


Как работает lactobacillus rhamnosus?

Бактерия в процессе своей жизнедеятельности выделяет побочные продукты, такие как: кислоты, анти-поверхностно-активные вещества и пероксид водорода. Эти вещества препятствуют развитию «плохих» бактерий, которые предпочитают более щелочную среду.

 


Может ли рамнозус быть «плохой» бактерией?

При определенных условиях данный организм может «показать коготки» и обернуться патогенным. Чем-то его там заманивают на сторону зла. =)

 

pechenki

В таких случаях от него избавляются с помощью антибиотиков. Антибиотики потому так и называются (анти — против, био — жизнь), что они убивают всё живое, без разбору — и хорошие, и плохие бактерии. Всех под одну гребёнку! Поэтому с ними нужно обращаться очень аккуратно.

 


Где используются лактобактерии рамнозус?

    1. Рамнозус вносится в определенные продукты с закваской в качестве источника пробиотических бактерий;
    2. Создаются пищевые добавки для людей, страдающих дисбактериозом;
    3. Lactobacillus rhamnosus в сочетании с Propionibacterium spp. может вноситься в йогурт («технология производства йогурта«) и творог в качестве натурального консерванта (защитной культуры против дрожжей и плесневых грибов). Бактерии вносятся вместе со стандартной закваской и не оказывают влияния на развитие микрофлоры закваски (в проведенных сотрудниками ВНИМИ в 2015 году экспериментах выяснилась способность подавлять дрожжи и плесневые грибы в йогурте и твороге, но в основном в йогурте).

 

Есть вопросы?