Проектирование, производство, поставка и сервисное обслуживание пищевого технологического оборудования

Раскажем важную для вас информацию

Перейти к блогу

ЭКСПЕРТ В ТЕПЛООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Главная картинка записи

Санитарная обработка молочного оборудования

Мойка и дезинфекция молочного оборудования — это комплекс операций по очистке оборудования от остатков продукта. Вряд ли кому-то нужно объяснять, для чего проводят санитарную обработку. Как говорится, чистота — залог здоровья! И это выражение звучит правдиво, как никогда, в условиях пищевого производства.

Мойка и дезинфекция молочного оборудования для промежуточного хранения

 

Проводится после каждого использования оборудования.

Итак, разберем всё по порядку.

 

 

Ручной способ:

 

  1. Приготавливаем раствор щелочи (t = 20-45ºС) и раствор дезинфектанта;
  2. Отсоединяем резервуар от линии;
  3. Водой моем резервуар снаружи;
  4. Промываем раствором щелочи;
  5. Ополаскиваем водой;
  6. Вытесняем остатки продукта водой (через люк);
  7.  Моем все детали резервуара раствором щелочи (используя щетки);
  8. Моем резервуар внутри раствором щелочи (10 литров на 10-тонный танк);
  9. Ополаскиваем всё холодной водой;
  10. Дезинфицируем резервуар следующим образом:

 

sanitarnaya-obrabotka-oborudovaniya

11. Ополаскиваем водой.

 

 

При механическом способе:

 

  1. Моем резервуар водой;
  2. Моем резервуар снаружи, используя пенообразователь /передвижное устройство/щетки. Применяется раствор щелочи (t = 20-45ºС);
  3. Подсоединяем резервуар к линии, через которую будут подаваться растворы и промывная вода;
  4. Удаляем остатки продукта с помощью воды, подаваемой в форсунки;
  5. Подаем в резервуар раствор щелочи (t=60-65ºC) и рециркулируем его 5 минут;
  6. Промываем холодной водой — удаляем моющий раствор (5 минут).

 

 

Мойка и дезинфекция сепараторов

 

Сепараторы моют одновременно с установками для пастеризации.

 

 

Последовательность:

 

  1. Перекрываем трубопроводы, остатки стекают в емкость;
  2. Разбираем сепаратор;
  3. Очищаем грязевое пространство от осадка;
  4. Все детали промываем теплой водой;
  5. Если на предприятии есть тарелкомоечная машина — тарелки моются в ней; при отсутствии — моем мягкими щетками + ершами + раствором щелочи (t=45-50ºC);
  6. Споласкиваем теплой водой;
  7. Тарелки сушим на специальной подставке, остальное — на любой чистой поверхности;
  8. Погружаем детали сепаратора в емкость с приготовленным раствором дезинфектанта (t=25-40ºC) на 2 минуты;
  9. Собираем сепаратор (перед циклом работы);
  10. Запускаем сепаратор «на воде» и промываем;

 

Мойка и дезинфекция молочного оборудования для пастеризации и стерилизации

 

Оборудование не может работать более 8 часов без мойки (!)

 

 

Различают:

 

  1. СИП-мойка
  2. Механизированная мойка (рециркуляция моющих растворов)

 

 

Порядок мойки:

 

  1. Остатки продукта — вытесняем с помощью воды;
  2. Поворачиваем краны в позиции «закрыто» / «открыто» для циркуляции растворов;
  3. Когда температура достигла t=45-50ºC, в бак-балансер вносим щелочь;
  4. Оборудование моется минимум 45 минут;
  5. Отработанный раствор отправляем на нейтрализацию;
  6. Ополаскиваем оборудование 20 минут, проверяем реакцию с фенолфталеином;
  7. В бак-балансер вносится кислота;
  8. Оборудование моется минимум 30 минут;
  9. Использованный раствор отправляем на нейтрализацию;
  10. Промываем оборудование водой около 10 минут, проверяем реакцию с метиленовым оранжевым;
  11. Перед циклом работы запускаем установку на воде (t=90-95ºC) и даем ей циркулировать 5 минут (можно использовать раствор дезинфектанта).

 

Концентрация:

sanitarnaya-obrabotka-oborudovaniya

Мойка гомогенизаторов

 

Каждый гомогенизатор имеет данную информацию в инструкции по эксплуатации.

 

 

Мойка заквасочников

  1. Избавляемся от остатков продукта;
  2. Заполняем заквасочник на 10% водой;
  3. Вносим раствор щелочи;
  4. Промываем заквасочник внутри ершами и щетками;
  5. Сливаем раствор в ведро (им будем мыть заквасочник снаружи);
  6. Ополаскиваем заквасочник внутри 5 минут (контролируем фенолфталеином);
  7. Ополаскиваем заквасочник снаружи;
  8. Перед циклом работы — обрабатываем 5 минут раствором дезинфектанта;
  9. Промываем 7 минут холодной водой.

 

Каждые 14 дней необходимо мыть заквасочник кислотой (!)

 

 

Мойка фасовочных автоматов

 

Всё, что можно снять — снимаем и моем вручную. Несъемную часть моем механизированным способом (если возможно) или используем передвижное распылительное устройство.

 

Используем растворы:

 

sanitarnaya-obrabotka-oborudovaniya

 

Порядок такой:

 

  1. Заполняем секции ванн теплой водой на половину объема;
  2. Детали погружаем на 2 минуты в секцию 1 (отмачивание);
  3. В секцию 2 вносим щелочь, перемешиваем;
  4. Щетками и ершами моем детали в секции 1 → перемещаем в секцию 2;
  5. 5 минут выдерживаем в секции 2 → моем щетками;
  6. Спускаем воду с первой секции, промываем ее раствором щелочи → водой;
  7. Кладем чистые детали в секцию 1;
  8. Тщательно споласкиваем их водой;
  9. Сливаем раствор щелочи из секции 2 → ополаскиваем водой;
  10. Заполняем секцию 2 водой (на половину) → вносим дезинфектант;
  11. Выдерживаем детали 10 минут в растворе;
  12. Ополаскиваем водой;
  13. Укладываем детали сушиться.

 


 

По ссылке можно посмотреть порядок мойки оборудования, не перечисленного в статье.

Всего вам хорошего и пусть ваше оборудование будет чистым!

 

 

Есть вопросы?