Проектирование, производство, поставка и сервисное обслуживание пищевого технологического оборудования

Раскажем важную для вас информацию

Перейти к блогу

ЭКСПЕРТ В ТЕПЛООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Главная картинка записи

Производство творога без отделения сыворотки

Производство творога часто связано с вопросами оптимизации производства, такими как:

Ответы здесь!


Творог — молочный продукт ежедневного потребления. Однако в настоящее время наблюдается дефицит этого продукта.  Дефицит творога вызван отсутствием достаточного количества молока-сырья, которого в некоторых случаях необходимо более 8000 кг на 1 тонну готового творога.  Это приводит к освобождению товарной ниши такого важного молочного продукта, который считается незаменимым  как для здоровых, так и для больных, как для детей, так и для стариков. 

Физически и морально устаревшее оборудование снижает и без того невысокую рентабельность производства творога. Инвестиции в новое оборудование сдерживаются неявной перспективой увеличения сырьевой базы и непониманием чем загрузить оборудование. Одновременно ужесточаются требования органов экологического надзора относительно сброса молочной сыворотки, объем которой может достигать более 85% или 850 кг из 1 т смеси. К сожалению, технологии переработки молочной сыворотки в виду их сложности и высокой стоимости пока не имеют большого распространения среди производителей творога или предприятий, которые занимаются переработкой сыворотки. Совокупность этих проблем приводит к тому, что производство творога на предприятиях частично или полностью прекращается.


 

В настоящее время существуют и отработаны технологии производства творога, в которых влияние негативных внешних факторов сведено к минимуму. В основе технологии творога с минимальным количеством отходящей сыворотки – использование молочных белков, которые в сухом виде вносятся в молочную смесь. Данным способом можно вырабатывать творог различной жирности (в том числе обезжиренный творог). При производстве жирного творога допускается использование ЗМЖ и сливочного масла.

 

Преимущества данной технологии:

  1. независимость производителя от сырья;
  2. выход продукта до 100%  от количества исходной смеси;
  3. минимизация / отсутствие сыворотки и, как следствие, отсутствие необходимости ее утилизации;
  4. снижение капитальных и эксплуатационных затрат на оборудование в сравнении с традиционными технологиями производства творога.
proizvodstvo-tvoroga


Производство творога с повышенным выходом. Технологическая схема:

Приемка молока-сырья
Охлаждение и очистка

Резервирование

Подогрев

Внесение сухих компонентов, масла и/или ЗМЖ

Гомогенизация

Пастеризация

Охлаждение до температуры заквашивания

Заквашивание, сквашивание

Охлаждение с одновременным удалением сыворотки

 

 

Для снижения себестоимости готового продукта также возможно применение питьевой воды вместо молока. Данная технология позволяет выпускать всю номенклатуру творогов и творожных  изделий на предприятиях любой мощности.


 

Успешно реализованные проекты позволяют нам утверждать, что наш опыт позволит и Вам точно в срок решить задачу увеличения объема или организации производства в такой важной области, как приготовление творога!

Есть вопросы?