Технологическое оборудование для
выработки мягкого маргарина методом переохлаждения маргариновой эмульсии
Проектирование, производство, поставка и сервисное обслуживание пищевого технологического оборудования
Раскажем важную для вас информацию
Перейти к блогуЭКСПЕРТ В ТЕПЛООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Технологическое оборудование для
выработки мягкого маргарина методом переохлаждения маргариновой эмульсии
Компания КР-Тех поставляет комплексную линию по производству маргарина, от проектирования, производства технологического оборудования до выработки готового продукта совместно с нашей технологической группой.
В основе технологии маргарина лежат процессы переохлаждения маргариновой эмульсии с одновременной механической обработкой. Схема получения мягкого (наливного) маргарина основывается на следующих процессах:
– предварительная подготовка смеси;
— получение эмульсии (для низкожирных маргаринов предусматривается двухстадийное эмульгирование);
– пастеризация эмульсии;
– переохлаждение эмульсии с одновременной механической обработкой на на скребковом вотаторе;
– пластификация путем декристаллизации;
– кристаллизация переохлажденной эмульсии;
– упаковка в потребительскую и транспортную тару.
Структурные свойства и пищевая ценность мягких маргаринов определяется составом и физико-химической характеристикой жирового сырья. В жировую основу маргарина входят рафинированные дезодорированные растительные масла, животные жиры, пищевые саломасы и переэтерифицированные жиры. В жировую основу вводятся также жирорастворимые добавки (красители, ароматизаторы, консерванты, витамины) и повышающие стойкость эмульсии эмульгаторы и фосфатидные концентраты с лецитином. Водная фаза состоит из обезжиренного молока и воды или их смесей.
Существуют различные виды маргарина для конкретных применений. Маргарин содержит различное содержание жира и влаги.
Предварительная подготовка смеси
Для более точного дозирования компонентов маргарина предусматривается их предварительная подготовка в специальных емкостях , которые снабжены перемешивающим устройством и установлены на тензометрических датчиках. Перекачивание растворенных компонентов в смесительную емкость осуществляется центробежным насосом. Состав линии предусматривает несколько таких емкостей: для жирорастворимых компонентов маргарина (эмульгатор, краситель, фосфатиды, антиоксиданты и др.) и для водорастворимых компонентов. В подготовленную жировую фазу при температуре 60°С…70°С вносятся жирорастворимые ингредиенты. Однородность расплава обеспечивается непрерывным перемешиванием в емкости для смешивания.
Водорастворимые ингредиенты растворяются в небольшом количестве воды, доведенные до конечного объема, в зависимости от вида маргарина. Смесь или водная фаза будет добавлена к жировой фазе.
Получение эмульсии
Взвешенные и растворенные компоненты жировой и водно-молочной фаз перекачивают насосами в резервуар-смеситель, где происходит механическое смешивание компонентов в течение определенного времени. Резервуар снабжен мешалкой специальной конструкции. Для повышения степени дисперсности эмульсии, при помощи насоса-эмульсатора ее подвергают рециркуляции в системе. В зависимости от производительности линии смесителей может быть несколько. Требуемая температура нагрева эмульсии поддерживается в емкости.
Пастеризация эмульсии
Из резервуара-смесителя маргариновая эмульсия подается в пастеризационно-охладительную установку, в которой она нагревается до требуемой технологией температуры, а затем охлаждается.
Переохлаждение эмульсии с одновременной механической обработкой
Пастеризованная маргариновая эмульсия насосом высокого давления направляется в предкристаллизатор Скребковый вотатор, который состоит из нескольких одинаковых цилиндров-теплообменников, работающих последовательно и где поддерживается заданная температура. Скорость вращения скребков регулируется.
Пластификация маргарина
Для того, чтобы предотвратить образование в процессе охлаждения крупных кристаллов, переохлажденную маргариновую эмульсию подвергают пластификации путем дополнительной механической обработке в барабанном декристаллизаторе, после чего, маргарин поступает в кристаллизатор.
Кристаллизация переохлажденной эмульсии
Из предкристаллизатора продукт направляется в кристаллизатор, где происходит окончательная кристаллизация эмульсии. Маргарин из кристаллизатора поступает на различные фасовочные аппараты и фасуется в различные формы в зависимости от типа консистенции. Далее происходит выдержка при заданной температуре для стабилизации структуры маргарина. Из кристаллизатора маргарин поступает на фасовку.
Упаковка в потребительскую и транспортную тару
Завершающий комплекс оборудования линии может содержать машины: фасовочные, для раскрывания ящика, укладки в него пачек маргарина и обандероливания ящиков с продукцией, которые связаны между собой конвейерами.
Для фасовки маргарина в транспортную упаковку, предусмотрен полуавтоматический модуль выгрузки ВГП производства КР-Тех. Узел выгрузки готового продукта предназначен для упаковки продукта в короба различного объема. Основные функции узла выгрузки заключаются в точном взвешивании, дозировании и наполнении короба продуктом. Фасовка продукта происходит в соответствии с заданными параметрами. Оборудование оснащено устройством для взвешивания по весу «нетто».
Компанией ООО «КР-Тех» разработана линия по производству мягкого маргарина производительностью до 2000 кг/ч.
Свяжитесь с нами сегодня и начните зарабатывать уже завтра.
Успехов и процветания Вашему бизнесу, Ваша команда КР-Тех!
Есть вопросы?