Компания ООО «КР-Тех» проектирует и поставляет комплексные технологические линии с применением мембранных технологий «под ключ» для молочной, плодоовощной, пивной и других промышленностей.
Мембрана представляет собой открытую систему, характеризующуюся нестабильным состоянием, в котором различные составы разделяемой смеси удерживаются под действием внешних сил различной природы. Мембрана — это вещество, которое создает селективный барьер между двумя растворами и остается скрытым для определенных молекул или веществ, не нарушая основного потока. мембрана позволяет некоторым элементам проникать вместе с потоком, в то время как другие не проникают, концентрируясь в пограничной зоне.
Основными характеристиками мембран являются:
- Селективность;
- Пропускаемость;
- Стабильность;
- Химическая и термическая устойчивость.
Мембранные процессы классифицируются на:
- микрофильтрацию;
- ультрафильтрацию;
- нанофильтрацию.
Микрофильтрация. Мембраны пропускают только некоторые компоненты определённой жидкости или газа, исключая нежелательное попадание иных элементов.
Применяются для:
- очистка воды.
- осветление и стабилизация вин, соков, пива, кваса, безалкогольных напитков;
- переработка молока (удаление бактерий и спор из молока) и сыворотки в пищевом производстве;
- холодная стерилизация лекарственных препаратов на фармацевтическом производстве;
- разделение эмульсий масло-вода;
- используются для удаления жиров и коллоидных примесей в технологических потоках производства продуктов питания и для очистки рассола для сыров.
Ультрафильтрация. Размер пор от 0,01 до 0,1 мкм. Удаляет крупные органические молекулы, коллоидные частицы, бактерии и вирусы, не задерживая при этом растворённые соли.
Применяются для:
- стандартизация молока по белку;
- снижение количества лактозы;
- производство концентрата сывороточных и молочных белков и изолятов белка;
- предварительное сгущение молока для производства сыров и творогов.
- производство фильтрационного творога;
- использование на линиях по выпуску йогуртов для предварительного концентрирования молока.
Нанофильтрация. Применяют для разделения компонентов с низким молекулярным весом в соответствии со специфическими условиями. молочная промышленность. Процесс нанофильтрации используется для выпаривания и частичной деминерализации жидкой сыворотки.
- изготовление лактозы. Лактозу концентрируют на установках нанофильтрации перед дальнейшей переработкой;
- производство слабоалкогольных напитков;
- сахарная промышленность. Нанофильтрация используется для получения сахара в концентрированной форме;
- обессоливание лактозы;
- раскисление и деминерализация сыворотки или ультрафильтрата.
Полный подбор мембранной установки выполняется после получения технического задания и соблюдения процесса производства.