Проектирование, производство, поставка и сервисное обслуживание пищевого технологического оборудования

Раскажем важную для вас информацию

Перейти к блогу

ЭКСПЕРТ В ТЕПЛООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Мембранные технологии

 

Компания ООО «КР-Тех» проектирует и поставляет комплексные технологические линии с применением мембранных технологий «под ключ» для молочной, плодоовощной, пивной и других промышленностей.

 

Мембрана представляет собой открытую систему, характеризующуюся нестабильным состоянием, в котором различные составы разделяемой смеси удерживаются под действием внешних сил различной природы. Мембрана — это вещество, которое создает селективный барьер между двумя растворами и остается скрытым для определенных молекул или веществ, не нарушая основного потока. мембрана позволяет некоторым элементам проникать вместе с потоком, в то время как другие не проникают, концентрируясь в пограничной зоне.

 

Основными характеристиками мембран являются:

  • Селективность;
  • Пропускаемость;
  • Стабильность;
  • Химическая и термическая устойчивость.

Мембранные процессы классифицируются на:

  1. микрофильтрацию;
  2. ультрафильтрацию;
  3. нанофильтрацию.

 

Микрофильтрация. Мембраны пропускают только некоторые компоненты определённой жидкости или газа, исключая нежелательное попадание иных элементов.

Применяются для:

  • очистка воды.
  • осветление и стабилизация вин, соков, пива, кваса, безалкогольных напитков;
  • переработка молока (удаление бактерий и спор из молока) и сыворотки в пищевом производстве;
  • холодная стерилизация лекарственных препаратов на фармацевтическом производстве;
  • разделение эмульсий масло-вода;
  • используются для удаления жиров и коллоидных примесей в технологических потоках производства продуктов питания и для очистки рассола для сыров.

 

 

Ультрафильтрация. Размер пор от 0,01 до 0,1 мкм. Удаляет крупные органические молекулы, коллоидные частицы, бактерии и вирусы, не задерживая при этом растворённые соли.

Применяются для:

 

  • стандартизация молока по белку;
  • снижение количества лактозы;
  • производство концентрата сывороточных и молочных белков и изолятов белка;
  • предварительное сгущение молока для производства сыров и творогов.
  • производство фильтрационного творога;
  • использование на линиях по выпуску йогуртов для предварительного концентрирования молока.

 

Нанофильтрация. Применяют для разделения компонентов с низким молекулярным весом в соответствии со специфическими условиями. молочная промышленность. Процесс нанофильтрации используется для выпаривания и частичной деминерализации жидкой сыворотки.

  • изготовление лактозы. Лактозу концентрируют на установках нанофильтрации перед дальнейшей переработкой;
  • производство слабоалкогольных напитков;
  • сахарная промышленность. Нанофильтрация используется для получения сахара в концентрированной форме;
  •  обессоливание лактозы;
  • раскисление и деминерализация сыворотки или ультрафильтрата.

 

 

Полный подбор мембранной установки выполняется после получения технического задания и соблюдения процесса производства.

Получите бесплатную консультацию по оборудования прямо сейчас!

Наши специалисты сразу помогут Вам!

Коммерческое предложение помогут сформировать специалисты:

 +7 (495) 241-24-26

info@kr-tec.ru

Есть вопросы?