Молоко и молочные продукты — это необходимая составляющая ежедневного рациона питания человека. Однако, непереносимость молочного сахара — лактозы является основной причиной отказа потребителя от употребления молока. На сегодняшний день, в современном производстве появилась альтернатива молоку с лактозой – это так называемое безлактозное молоко.
Безлактозное молоко – это продукт переработки молока, в котором содержание лактозы составляет не более 0,1 грамма на 1 литр готового к употреблению продукта, в котором лактоза гидролизована или удалена. Молекулы лактозы распадаются на глюкозу и галактозу при гидролизе под действием фермента лактазы или ß-галактозидазы. Молоко после такой обработки приобретает новые диетические качества и может употребляться людьми, не переносящими молочный сахар. В целом, безлактозное молоко содержит весь набор ценных аминокислот, минералов и витаминов, присущих обычному молоку. В составе безлактозного молока помимо витаминов и минералов, присутствуют протеины, липиды и углеводы, а также и органические кислоты.
Имеется возможность дополнительно обогащать безлактозный продукт полезными микроэлементами и веществами. Это позволяет людям с врожденной непереносимостью лактозы получать все необходимые элементы, наслаждаясь молоком и не чувствовать недостатка в молочной продукции. С развитием прогресса на полках магазинов появились йогурты и сыры, изготовленные на основе безлактозного молока.