Санитарная обработка молочного оборудования
Мойка и дезинфекция молочного оборудования — это комплекс операций по очистке оборудования от остатков продукта. Вряд ли кому-то нужно объяснять, для чего проводят санитарную обработку. Как говорится, чистота — залог здоровья! И это выражение звучит правдиво, как никогда, в условиях пищевого производства.
Мойка и дезинфекция молочного оборудования для промежуточного хранения
Проводится после каждого использования оборудования.
Итак, разберем всё по порядку.
Ручной способ:
- Приготавливаем раствор щелочи (t = 20-45ºС) и раствор дезинфектанта;
- Отсоединяем резервуар от линии;
- Водой моем резервуар снаружи;
- Промываем раствором щелочи;
- Ополаскиваем водой;
- Вытесняем остатки продукта водой (через люк);
- Моем все детали резервуара раствором щелочи (используя щетки);
- Моем резервуар внутри раствором щелочи (10 литров на 10-тонный танк);
- Ополаскиваем всё холодной водой;
- Дезинфицируем резервуар следующим образом:
11. Ополаскиваем водой.
При механическом способе:
- Моем резервуар водой;
- Моем резервуар снаружи, используя пенообразователь /передвижное устройство/щетки. Применяется раствор щелочи (t = 20-45ºС);
- Подсоединяем резервуар к линии, через которую будут подаваться растворы и промывная вода;
- Удаляем остатки продукта с помощью воды, подаваемой в форсунки;
- Подаем в резервуар раствор щелочи (t=60-65ºC) и рециркулируем его 5 минут;
- Промываем холодной водой — удаляем моющий раствор (5 минут).
Мойка и дезинфекция сепараторов
Сепараторы моют одновременно с установками для пастеризации.
Последовательность:
- Перекрываем трубопроводы, остатки стекают в емкость;
- Разбираем сепаратор;
- Очищаем грязевое пространство от осадка;
- Все детали промываем теплой водой;
- Если на предприятии есть тарелкомоечная машина — тарелки моются в ней; при отсутствии — моем мягкими щетками + ершами + раствором щелочи (t=45-50ºC);
- Споласкиваем теплой водой;
- Тарелки сушим на специальной подставке, остальное — на любой чистой поверхности;
- Погружаем детали сепаратора в емкость с приготовленным раствором дезинфектанта (t=25-40ºC) на 2 минуты;
- Собираем сепаратор (перед циклом работы);
- Запускаем сепаратор «на воде» и промываем;
Мойка и дезинфекция молочного оборудования для пастеризации и стерилизации
Оборудование не может работать более 8 часов без мойки (!)
Различают:
- СИП-мойка
- Механизированная мойка (рециркуляция моющих растворов)
Порядок мойки:
- Остатки продукта — вытесняем с помощью воды;
- Поворачиваем краны в позиции «закрыто» / «открыто» для циркуляции растворов;
- Когда температура достигла t=45-50ºC, в бак-балансер вносим щелочь;
- Оборудование моется минимум 45 минут;
- Отработанный раствор отправляем на нейтрализацию;
- Ополаскиваем оборудование 20 минут, проверяем реакцию с фенолфталеином;
- В бак-балансер вносится кислота;
- Оборудование моется минимум 30 минут;
- Использованный раствор отправляем на нейтрализацию;
- Промываем оборудование водой около 10 минут, проверяем реакцию с метиленовым оранжевым;
- Перед циклом работы запускаем установку на воде (t=90-95ºC) и даем ей циркулировать 5 минут (можно использовать раствор дезинфектанта).
Концентрация:
Мойка гомогенизаторов
Каждый гомогенизатор имеет данную информацию в инструкции по эксплуатации.
Мойка заквасочников
- Избавляемся от остатков продукта;
- Заполняем заквасочник на 10% водой;
- Вносим раствор щелочи;
- Промываем заквасочник внутри ершами и щетками;
- Сливаем раствор в ведро (им будем мыть заквасочник снаружи);
- Ополаскиваем заквасочник внутри 5 минут (контролируем фенолфталеином);
- Ополаскиваем заквасочник снаружи;
- Перед циклом работы — обрабатываем 5 минут раствором дезинфектанта;
- Промываем 7 минут холодной водой.
Каждые 14 дней необходимо мыть заквасочник кислотой (!)
Мойка фасовочных автоматов
Всё, что можно снять — снимаем и моем вручную. Несъемную часть моем механизированным способом (если возможно) или используем передвижное распылительное устройство.
Используем растворы:
Порядок такой:
- Заполняем секции ванн теплой водой на половину объема;
- Детали погружаем на 2 минуты в секцию 1 (отмачивание);
- В секцию 2 вносим щелочь, перемешиваем;
- Щетками и ершами моем детали в секции 1 → перемещаем в секцию 2;
- 5 минут выдерживаем в секции 2 → моем щетками;
- Спускаем воду с первой секции, промываем ее раствором щелочи → водой;
- Кладем чистые детали в секцию 1;
- Тщательно споласкиваем их водой;
- Сливаем раствор щелочи из секции 2 → ополаскиваем водой;
- Заполняем секцию 2 водой (на половину) → вносим дезинфектант;
- Выдерживаем детали 10 минут в растворе;
- Ополаскиваем водой;
- Укладываем детали сушиться.
По ссылке можно посмотреть порядок мойки оборудования, не перечисленного в статье.
Всего вам хорошего и пусть ваше оборудование будет чистым!