Проектирование, производство, поставка и сервисное обслуживание пищевого технологического оборудования
Раскажем важную для вас информацию
Перейти к блогуЭКСПЕРТ В ТЕПЛООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Работа пастеризационно охладительной установки иногда вызывает много вопросов даже у «продвинутых пользователей». Сегодня мы хотели бы осветить 7 самых популярных и часто задаваемых вопросов об этой чудо-машине. Приступим-с, господа!
Для пастеризационно-охладительных установок с температурой входящего и выходящего продукта +4…+10ºС т.е. высокой степенью регенерации (80-85%) расход пара (G) в среднем составляет 20-25 кг/ч на тонну переработанного продукта. Расход пара в установках для кисломолочной продукции и сыров, а также и при горячем розливе, в зависимости от заданных режимов, может достигать 150 кг/ч на тонну переработанного продукта.
Итак: пастеризационно-охладительная установка для питьевого молока расходует следующее количество пара:
G (кг/час) = 20…25 * Производительность (т/ч)
При температурах обработки молока-сырья выше +70ºС возникает проблема нагарообразования. По этой причине для уменьшения скорости нагарообразования при температурах термообработки выше +70ºС разность температур теплоносителя и продукта не рекомендуют превышать 5ºС.
Одним из критериев, определяющих скорость образования отложений, является разность температур греющей стенки и нагреваемой среды. Греющая среда – водяной пар, попадая в теплообменную секцию, распространяется по всему объему, следовательно, температура греющей стенки равна по всей площади теплообменника. Из этого следует, что разность температур между стенкой и нагреваемой средой в начале секции выше, чем в конце, что и является причиной высокого нагарообразования. Горячая (перегретая) вода дает возможность при полном противотоке осуществлять максимально равномерный нагрев теплопередающей стенки, а, следовательно, и продукта.
На заметку: в современных пластинчатых пастеризационно-охладительных установка для молока производства КР-Тех разность температур между греющей водой и продуктом не превышает 3 (трех!!!) градусов.
Расход холода для охлаждения молока Q можно рассчитать по следующей формуле:
Q (кВт) = 1,12 * разность температуры продукта на входе и выходе (ºС) * производительность (т/ч).
По данной методике можно проводить расчет ориентировочной потребности холодильной мощности с погрешностью 3%. Например, охладитель молока в приемном отделении производительностью 10 т/ч при охлаждении поступающего молока с 24 до 4 градусов потребует около 224 кВт/ч холода по следующем расчету:
Q (кВт) = 1,12 * ( 24ºС – 4ºС) * 10 т/ч = 224 кВт
Заметьте, что в соответствии с приведенным расчетом расход и тип хладоносителя никак не влияют на потребляемую холодильную мощность, что является частым заблуждением среди специалистов отрасли.
Работа пастеризационно охладительной установки УППО с ESL-режимом отличается от работы установок для ультрапастеризации молока с асептическим выходом серии УСОА и работы пастеризационно-охладительной установки серии УППО по следующим параметрам:
4.1. В УППО-ESL используется регенерация продукт-продукт (как в УППО), а в УСОА регенерация тепла происходит через промежуточный теплоноситель-воду. За счет данного решения в УППО-ESL достигается больший коэффициент регенерации и, тем самым, сокращаются расходы пара и холода, которые примерно равны установкам серии УППО;
4.2. Режим термообработки в установках УППО- ESL более щадящий для продукта (120ºС) чем в УСОА (140ºС). За счет этого достигается более натуральный вкус без привкуса кипячения.
4.3. В отличие от УППО в установках УППО-ESL предусмотрена возможность дезинфекции линии подачи продукта до автомата розлива водой с температурой до 120ºС и розлив продукта без повторного бактериологического обсеменения в емкостном оборудования (розлив «из трубы»). Для обеспечения данных технических решений в установках УППО-ESL предусмотрена дополнительная теплообменная секция после автомата фасовки;
4.4. В отличие от УППО в установках УППО-ESL имеется клапан, создающий дополнительное давление для предотвращения вскипания продукта при температуре пастеризации.
5.1. Если необходимы сроки хранения пастеризованного продукта до 14 дней (а при розливе UltraClean до 21 дня);
5.2. Если при сроке хранения молока 7 дней необходимо снизить количество возвратов молока из магазинов;
5.3. Если необходим более натуральный вкус молока без привкуса кипячения;
5.4. Если отсутствует автомат асептического розлива.
7.1. Расход пара – 20…25 кг на тонну продукции;
7.2. Расход холода в режиме производства – 16 кВт на тонну продукции;
7.3. Расход холода в режиме дезинфекции – 33 кВт на тонну продукции.
А знаете ли вы, что пастеризационно-охладительные установки, производимые нашей компанией — лучшие в сегменте? Узнайте, почему.
Оказывается, работа пастеризационно охладительной установки — это не так уж сложно, не правда ли? Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то скорее берите телефон и набирайте наш номер! А если вы нашли ответ, то рады были вам помочь! Заходите еще! =)
Есть вопросы?