Проектирование, производство, поставка и сервисное обслуживание пищевого технологического оборудования
Раскажем важную для вас информацию
Перейти к блогуЭКСПЕРТ В ТЕПЛООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Какие бывают теплообменники? Прежде чем купить теплообменник, нужно точно знать, для чего вы его будете использовать, и в зависимости от этого вы сможете сделать правильный выбор.
В настоящее время применяются в основном три вида теплообменников:
Пластинчатые теплообменники — это такой набор пластин, собранный в установку. Установка эта состоит из нескольких секций, которые выполняют свою функцию (например, секция регенерации, секция пастеризации, секция охлаждения). Тепло передается от горячей воды или от пастеризованного молока, а холод — от ледяной воды и рассола. Стоп…какого рассола? Огуречного?
Рассол используют с целью понизить температуру охлаждающей воды до -5°С (ведь при 0ºС обычная вода уже превратится в лед).
Ну это всё понятно! А вообще пластина выглядит вот так:
Можно представить, как с одной стороны пластины разливается наше молочко, а с другой стороны — холодная вода. Они, конечно, не соприкасаются (это обеспечивают специальные уплотнения). Т.е. потоки в аппарате чередуются.
Аппараты должны разбираться и собираться, как конструкторы — легко. Дабы их можно было легко чистить.
Зазоры между пластинами обеспечиваются толщиной резиновых прокладок и могут быть от 2,3 до 6 мм. Величину зазора настраивают в зависимости от обрабатываемого продукта.
Наша компания тоже производит пластинчатые теплообменники. Заходим, не стесняемся!
Такие используют только тогда, когда нужны высокие температуры (более 100ºС). Они занимают больше места по сравнению с пластинчатыми установками и не так эффективны, как пластинчатые установки.
Иногда компании предъявляют особые требования к изготовлению трубчатых теплообменников и мы с ними успешно справляемся! По ссылке вы можете сами это оценить.
Трубчатый теплообменник представляет собой трубки, расположенные в трубных решетках под металлическим цилиндром (кожухом). Продукт у нас оказывается в самих трубках, а холодная и горячая вода — между трубками.
Виды трубчатых теплообменников:
Так вот, самые простые в изготовлении и надежные в работе — это именно кожухотрубные теплообменники («труба в трубе»).
А вот эти теплообменники используются для творога и творожных изделий. Продукт поступает в корпус аппарата и продвигается вверх при помощи лопастей.
Используются для охлаждения ВЖС (высокожирных сливок) в производстве масла. Имеют высокую производительность и эффективность.
В скребковых теплообменниках теплоноситель находится в теплообменной рубашке аппарата. А скребковыми теплообменники называются потому, что лопасти соскребают слои продукта в местах, которые соприкасаются с теплообменной рубашкой (т.е. которые нагреваются и охлаждаются быстрее остальных) и перемешивают продукт.
Если требуется, можно подключить два скребковых теплообменника параллельно в блоке.
Наша компания тоже выпускает вертикальные и горизонтальные скребковые барабанные теплообменники. Предлагаем ознакомиться!
Есть вопросы?