Проектирование, производство, поставка и сервисное обслуживание пищевого технологического оборудования
Раскажем важную для вас информацию
Перейти к блогуЭКСПЕРТ В ТЕПЛООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Растворимость сухого молока — это свойство, влияющее на продолжительность и качество восстановления, т.е. получения из сухого молока «сырого».
Эти производители молока какие-то странные! — скажете вы. Сначала воду испаряют, потом добавляют обратно. Да…и не такое делать приходится производителям в условиях нехватки сырья (например, зимой или в районах с неразвитым скотоводством).
Можно также подумать, что всё, что необходимо сделать для восстановления — это добавить воду, и всё пойдет как по маслу! Однако не тут-то было. Есть целый ряд факторов, влияющих на скорость и качество процесса.
Чем плохо излишнее содержание воздуха в восстановленном молоке:
Перед восстановлением сухое молоко проверяется на влагу и растворимость, и после этого рассчитывают количество, необходимое для восстановления.
Как уже было сказано, молоко растворяют в воде при температуре 35-45ºС. Далее смесь, не меняя температуры, фильтруют и быстро охлаждают до 4-8ºС для 3-4 часовой выдержки.
Выдержка проводится для:
Рекомендуется восстановленное молоко отправлять на сепаратор-молокоочиститель, который удалит нерастворимый молочный осадок.
После соединения восстановленного молока с жировыми компонентами (если необходимо) смесь рекомендуется пропустить через диспергатор пищевой для получения стойкой качественной эмульсии.
При закупке сухого молока интересуйтесь у поставщиков, на каком оборудовании оно производилось. Молоко, которое сгущалось в плёночных вакуум-аппаратах а сушилось в прямоточных сушилках, будет растворяться лучше.
Есть вопросы?