Для выполнения проекта сыродельного завода, линии по производству сыра или сырного продукта важно понимать, какой сыр планируется изготавливать.
В целях сокращения времени на обсуждение задач проекта, просим Вас подготовить техническое задание на проектирование сыродельного завода или линии по производству сыра, которое включает следующую информацию:
- объем сырья для выработки сыра;
- выбрать вид (ы) сыра: мягкие, полутвердые, твердые, плавленые, с указанием основных параметров готового продукта;
- производительность по выработке каждой группы сыров в смену/сутки;
- определиться с размером и весом головки сыра;
- указать желаемую упаковку готового продукта;
- производственная площадка: будет новое строительство, имеющееся здание, модернизация.
Разработка технологической части проекта начинается с выбора и обоснования схемы, а также способа производства согласованного ассортимента продукции сыра; выполнения продуктового расчета; производится расчет и расстановка технологического оборудования; расчет площадей и компоновочное решение основных и вспомогательных помещений; производится расчет расхода воды, пара, электроэнергии, холода на технологические цели.
Расчет и подбор технологического оборудования производится после продуктового расчета и составления графика организации технологических процессов (циклограмма), который предопределяет необходимое количество машин, аппаратов оборудования. Подбор оборудования начинается с составления схемы производства, в которой указывают очередность технологических процессов.
При проектировании сыродельного завода или линии по производству сыра, уделяется большое внимание по внедрению автоматизированных систем управления и контроля производственных процессов, а также проведение мероприятий по использованию безотходной технологии и комплексной переработки подсырной сыворотки. Для этого процесса возможно организовать участок сушки подсырной сыворотки.