Проектирование, производство, поставка и сервисное обслуживание пищевого технологического оборудования

Раскажем важную для вас информацию

Перейти к блогу

ЭКСПЕРТ В ТЕПЛООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Главная картинка записи

Маслообразователь пластинчатый

Маслообразователь пластинчатый серии МОП применяется на предприятиях молочной и масложировой промышленности в линиях производства сливочного масла и спредов, работающих по методу преобразования высокожирных сливок и молочно-растительных эмульсий.

 

Маслообразователь – основное оборудование в поточных линиях для производства сливочного масла. Маслообразователь пластинчатый непрерывного действия предназначен для переработки высокожирных сливок в сливочное масло путем их преобразования из эмульсии типа «жир в воде» в эмульсию типа «вода в жире». Преобразование эмульсии происходит под действием механического воздействия и температуры. При этом составные части сливок распределяются в непрерывной жировой фазе масла. Для регулирования пластичности готового продукта дополнительно осуществляется термомеханическая обработка в камере обработника маслообразователя.

masloobrazovatel-plastinchatij-foto

Пластинчатые маслообразователи серии МОП нашли свое применение не только в линиях по производству сливочного масла, а так же в линиях по производству спредов, легких масел и маргарина, вот некоторые виды:

  1. сливочное масло из высокожирных сливок жирностью до 35%:
    • сладкосливочное;
    • любительское;
    • крестьянское;
    • бутербродное;
  2. спред с различным соотношением животно-растительных жиров в эмульсии;

ПРИНЦИП РАБОТЫ ПЛАСТИНЧАТОГО МАСЛООБРАЗОВАТЕЛЯ

Процесс преобразования высокожирных сливок в сливочное масло в пластинчатом маслообразователе серии МОП протекает в несколько стадии.

 

На первой стадии сливки поступают в охладитель, представляющий собой сжатый пакет пластин в комплекте с ножами, надетыми на приводной вал редуктора. Уплотнение пластин между собой осуществляется резиновыми кольцами, сжатие пакета — специальными гайками, с помощью нажимной плиты. Хладоноситель по каналам, образованным втулками продуктовых пластин, поступает во внутреннюю полость охлаждающих пластин изнутри и через такие же каналы выводится из них. В нем сливки охлаждаются до 11… 14 С. 

Вторая стадия процесса проходит в обработнике,  под воздействием которого происходит механическая обработка продукта для придания ему оптимальных структурно-механических свойств, при этом повышается его температура до 15…18 С. Здесь осуществляется массовое отвердевание триглицеридов молочного жира. Интенсивность механической обработки, стабильное поддержание технологических параметров процесса — основные факторы получения масла, имеющего хорошую консистенцию и высокую термоустойчивость.

 

Важными средствами управления процессом маслообразования, а следовательно, консистенцией  и термоустойчивостью готового  масла являются режим охлаждения продукта и интенсивность механической обработки  в охладителе и обработнике.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАСЛООБРАЗОВАТЕЛЯ

Наименование параметров

Величина
Производительность техническая по маслу, кг/час,  
традиционному 1100-1200
крестьянскому 1000-1100
спреду 800-1200
при прямой фасовке 600-750
Установленная мощность электродвигателей 9,5 кВт
Хладоноситель ледяная вода
Расход холода в час 65 кВт
Продолжительность непрерывной работы, не более 14 часов
Наработка на отказ 50 часов
Занимаемая площадь, не более 1,1 м2
Масса установки, кг, не более 1250
Основные технологические параметры
Температура, °С  
высокожирных  сливок  на  входе  в  пластинчатый  скребковый +60±5
охладитель  
хладагента лёд. вода +2±1
Давление, МПа, не более  
высокожирных сливок на входе в пластинчатый скребковый охладитель 0,3
хладагента на входе в охладитель (в монолит по 20кг) 0,3
при фасовке в пачку (прямая фасовка) 0,4…0,6
Количество пластин 12+3 (15)
Габаритные размеры, д х ш хв, мм 1600 х 700 х 1800
Питание

— электросеть

— напряжение, В

— частота, Гц

 

переменный ток

380

50

Скорость вращения вала охладителя, об/мин 96
Скорость вращения вала обработника, об/мин 950

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ МАСЛООБРАЗОВАТЕЛЯ ЗАВИСИТ ОТ СЕКЦИЙ ОХЛАЖДЕНИЯ И КОЛИЧЕСТВА ПЛАСТИН В СЕКЦИЯХ.

 

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МАСЛООБРАЗОВАТЕЛЯ

 

  1. Высокое качество готового продукта;
  2. Высокий уровень автоматизации;
  3. Простота в эксплуатации и обслуживании;
  4. Обоснованное ценообразование.

 

 

 

ООО «КР-Тех» проектирует и изготавливает помимо пластинчатых маслообразователей и маслообразователи барабанного типа серии МОБ.

Ознакомиться с реализованными пректами по производству сливочного масла Вы можете, обратившись к специалистам ООО «КР-Тех», которые предоставят референт и организуют поездку на действующее предприятие. Линия по производству сливочного масла в Омске.

 

 

 

Получение Вашего продукта с заданными характеристиками – главный приоритет работы компании КР-Тех.

 

 

 

 

Есть вопросы?