Проектирование, производство, поставка и сервисное обслуживание пищевого технологического оборудования

Раскажем важную для вас информацию

Перейти к блогу

ЭКСПЕРТ В ТЕПЛООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Главная картинка записи

Моющие и дезинфицирующие средства

Моющие и дезинфицирующие средства в молочной промышленности должны отвечать жестким требованиям. Что же это за требования? Ну, в первую очередь они, конечно же, должны иметь разрешительные документы для использования в молочной промышленности.

А также моющие средства для молочной промышленности должны:

  1. хорошо смачивать поверхность и проникать через весь слой загрязнения;
  2. способствовать отделению загрязнений от поверхности оборудования;
  3. диспергировать жидкие загрязнения;
  4. не вызывать коррозию;
  5. легко смываться.

Дезинфицирующие средства должны:

  1. работать при низких концентрациях;
  2. не вызывать коррозию;
  3. не вызывать неприятных запахов и вкусов;
  4. хорошо смачивать поверхность;
  5. не изменять своих свойств в хранении;
  6. обладать специфичностью к микроорганизмам (убивать определенные бактерии).

Какие существуют моющие и дезинфицирующие средства в молочной промышленности?


Моющие средства.

mouyshie-i-dezinfeciruyushie-sredstva-v-molochnoj-promishlennosti

Растворяют белковые загрязнения, а жировые переводят в растворимую форму.

Удаляют осадки на основе минеральных соединений (накипь, молочный камень) и вязкие загрязнения.

Мойку щелочами и кислотами рекомендуется проводить на CIP мойке, которая обеспечивает наиболее полную и надежную очистку.

Фосфаты применяют как дополнительное вещество (с другими моющими средствами) для эмульгирования, диспергирования, против коррозии и для смягчения воды.

Смягчают воду → загрязнение переходит во взвешенное состояние → осадок смывается водой.

Они предотвращают осаждение солей жесткости.

 


Дезинфицирующие средства.

Уничтожает споры, плесени, дрожжи (особенно хорошо его использовать для оборудования в производстве кефира). Запах гидроперекиси ацетила похож на запах хлора.

Уничтожает споры, плесени, дрожжи. Пероксид водорода обладает медленным действием, которое усиливается при повышении температуры или концентрации.

Применяется против вегетативных бактерий. Дрожжи и плесени уничтожает только при высокой концентрации, споры не уничтожает. Многие бактерии могут со временем приобрести устойчивость к четвертичным соединениям аммония.

Применяется против вегетативных бактерий.

 


 

Некоторые факты о дезинфицирующих средствах:

  1. Дезинфицирующие средства бывают: щелочные, кислые и нейтральные.
  2. По химическому строению дезинфицирующие средства бывают: хлорсодержащие, перекисные и препараты на основе четвертичных соединений аммония и гуанидинов.
  3. Если дезинфицирующее средство эффективно против спор, то оно может применяться для стерилизации (например, хлор, гидроперекись ацетила и перекись водорода).
  4. Увеличивать концентрацию дезинфектанта нецелесообразно (его эффективность снижается).
  5. Грамположительные бактерии в целом уничтожаются дезинфектантом лучше, чем грамотрицательные.

 

Есть вопросы?